Skip to main content

Causes de la diarrhée : Intoxication alimentaire

Si vous ingérez de l’eau ou des aliments contaminés, vous pourriez contracter une gastroentérite – et de ce fait, avoir la diarrhée24.

La gastroentérite entraîne l’inflammation de l’estomac et des intestins, et est généralement causée par des toxines d’origine virale ou bactérienne.24

Partage du repas

Comment éviter une intoxication alimentaire

Certaines mesures permettent de réduire vos chances de subir une intoxication alimentaire. Par exemple, assurez-vous toujours que la nourriture soit bien cuite et que vos mains soient propres avant de la consommer. Si vous voyagez à l’étranger, évitez de boire l’eau du robinet ou de consommer des aliments de source inconnue1.

Gérer les aliments en cause

Comment soulager la diarrhée

Les produits IMODIUM® contiennent un ingrédient actif appelé « lopéramide » qui soulage la diarrhée, tout en aidant  à rétablir le rythme naturel de votre système digestif3. Si les symptômes durent plus de deux jours, ou s’ils s’aggravent, cessez l’emploi et consultez votre professionnel de la santé. 

Conseils pour faire face à la diarrhée

1. Diarrhea. Site du National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. http://www.niddk.nih.gov/health-information/health-topics/digestive-dise.... NIH publication 11-2749. Janvier 2011. Mis à jour le 25 novembre 2013. Consulté le 11 novembre, 2015.

3. Schiller LR, Santa Ana CA, Morawski SG, Fordtran JS. Mechanism of the antidiarrheal effect of loperamide. http://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(84)80161-4/pdf. Gastroenterology. 1984;86(6):1475-1480.

24. DuPont HL; Practice Parameters Committee of the American College of Gastroenterology. Guidelines on acute infectious diarrhea in adults. http://s3.gi.org/physicians/guidelines/InfectiousDiarrhea.pdf. Am J Gastroenterol. 1997;92(11):1962-1975.

Produits connexes